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venerdì 2 marzo 2012

RICETTE:LA CASSATA

                                       
ciaooooo carissimi lettori... è tanto che non posto ma oggi mi è venuto in mente(visto che ci avviciniamo al periodo pasquale) di pubblicare la storia di qualcosa davvero deliziosa,si tratta di un dolce tipico palermitano ummmmm sapeste che bontà, sento il sapore e la squisitezza solo al pensiero...ma andiamo avanti il dolce tipico è LA CASSATA SICILIANA........

Le radici della cassata risalgono alla dominazione araba in Sicilia (nono e undicesimo secolo) Gli arabi avevano introdotto a Palermo la canna da zucchero, il limone, il cedro, l'arancia amara, il mandarino, la mandorla. Insieme alla ricotta, che si produceva in Sicilia da tempi preistorici, erano così riuniti tutti gli ingredienti base della cassata, che all'inizio non era che un involucro di pasta frolla farcito di ricotta zuccherata e poi infornato.
Nel periodo normanno, a Palermo presso il convento della Martorana, fu creata la pasta reale o Martorana, un impasto di farina di mandorle e zucchero, che, colorato di verde con estratti di erbe, sostituì la pasta frolla come involucro. Si passò così dalla cassata al forno a quella composta a freddo.
Gli spagnoli introdussero in Sicilia il cioccolato e il pan di Spagna. Durante il barocco si aggiungono infine i canditi.Inizialmente la cassata era un prodotto della grande tradizione dolciaria delle monache siciliane ed era riservata al periodo pasquale. Un documento ufficiale del primo sinodo[] dei vescovi siciliani a Mazara del Vallo nel 1575 afferma che la cassata è "irrinunciabile durante le festività". Un proverbio siciliano recita "Tintu è cu nun mancia a cassata a matina ri Pasqua" ("Meschino chi non mangia cassata la mattina di Pasqua"). La decorazione caratteristica della cassata siciliana con la zuccata fu introdotta nel 1873 (in occasione di una manifestazione che si tenne a Vienna) dal pasticcere palermitano cavaliere Salvatore Gulì, il quale aveva un laboratorio nel centralissimo corso Vittorio Emanuele a Palermo.....
                        Che ne pensate??solo a vederla non vi viene l'acquolina in bocca??ve lo assicuro è Buonissimaaa...... =))))

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