
Benvenuti alla ventiduesima puntata di...Vieni a scoprire con noi la cucina!Oggi siccome è Pasqua ecco la ricetta che vi consiglio:Colomba di Pasqua!
Ingredienti per uno stampo da 1 Kg:
-500 gr di farina
-100 ml di acqua
-25 gr di lievito di birra
-200 gr di burro
-170 gr di zucchero
-5 tuorli
-30 ml di latte
-1 cucchiaio di essenza di vaniglia
-buccia grattugiata di 1 limone
-buccia grattugiata di un’arancia
-1 pizzico di sale
-50 gr di canditi (opzionale)
Ingredienti glassa alle mandorle:
-2 albumi
-50 gr di zucchero semolato
-50 gr di granella di zucchero
-70 gr di mandorle pelate
Procedimento:
Primo impasto
Fare la biga facendo disciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida. Aggiungere 140/150 gr di farina e iniziate a mescolare.
Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido.
Fare una croce sul panetto e metterlo in un contenitore in cui avrete messo dell’ acqua tiepida.
Chiudere la ciotola e lasciar lievitare per 30 minuti. Il panetto dopo la lievitazione sarà raddoppiato di volume e salirà a galla.
Secondo impasto.
In un’ampia ciotola versare la restante farina (350 gr di farina), lo zucchero, i tuorli, 100 gr di burro ammorbidito, un pizzico di sale, un cucchiaio di essenza di vaniglia e la buccia grattugiata del limone e dell’arancia.
Iniziate a lavorare l’impasto aggiungendo tanto latte fino ad ottenere un impasto lavorabile ( a me ne son bastati 30 ml).
Prendere la biga, sgocciolatela dall’acqua e aggiungerla all’impasto.
Trasferire l’impasto su una spianatoia e lavorare fino ad ottenere un panetto morbido, omogeneo e un pò appiccicoso quindi mettere in una ciotola in forno spento a lievitare per 1 ora.
Terzo impasto.
Riprendere l’impasto ed aggiungere 50 gr di burro ammorbidito.
Lavorare energeticamente per almeno 10 minuti quindi rimettete il panetto nella ciotola in forno spento a lievitare per 4 ore.Dopo la lievitazione l’impasto sarà raddoppiato di volume.
Quarto impasto.Riprendere l’impasto ed aggiungere gli ultimi 50 gr di burro ammorbidito e se volete i canditi.Lavorare l’impasto per 15 minuti, poi adagiatelo nello stampo per colomba.
Mettete la colomba in forno spento e fate lievitare per 2/3 ore o fino a che il dolce non arrivi quasi ad altezza del bordo dello stampo.
Quinto step.
Togliete la colomba dal forno e poggiatela su un piano ricoperta da un canovaccio quindi accendete il forno e preriscaldatelo a 190°.
Nel frattempo preparate la glassa battendo gli albumi in una ciotola con lo zucchero semolato.Stendete la glassa ottenuta sulla colomba e cospargete con la granella di zucchero e le mandorle.
Cuocete la colomba nel forno già caldo per 10 minuti a 190° poi impostate la temperatura del forno a 180 e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Estraete la colomba dal forno e fatela raffreddare su una gratella.
Una volta raffreddata completamente, servite la vostra colomba e gustatevela :3.

Alla prossima puntata!
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